Universitas Pertamina kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan riset dan inovasi melalui capaian dosen yang berhasil memperoleh hibah UPERESEARCH 2026. Berbagai penelitian yang didanai mengangkat tema keberlanjutan, teknologi lingkungan, hingga pengembangan solusi inovatif yang relevan dengan tantangan global saat ini.
Salah satu penelitian yang memperoleh hibah adalah penelitian berjudul “Sustainable Land Reclamation From Solid Waste Degradation in Indonesia” yang diketuai oleh Assoc. Prof. Dr. Eng. Ir. Nova Ulhasanah, S.T., M.Eng dengan anggota tim terdiri dari Ir. I Wayan Koko Suryawan, Ph.D; Assoc. Prof. Dr. Eng. Ir. Mega Mutiara Sari, S.T., M.Si, CSDS., CSRS.; Dr. Eng. Arlyn Aristo S.T., M.T.; dan Ariyanti Sarwono, Ph.D. Penelitian ini berfokus pada pengembangan konsep reklamasi lahan berkelanjutan melalui pendekatan degradasi limbah padat di Indonesia sebagai upaya mendukung pengelolaan lingkungan yang lebih ramah dan berkelanjutan.
Selain itu, hibah UPERESEARCH 2026 juga diberikan pada penelitian berjudul “Pengembangan dan Karakterisasi Pupuk Slow-Release Granul Berbasis Frass Black Soldier Fly” yang diketuai oleh Ariyanti Sarwono, Ph.D dengan anggota Dr. Eng. Ari Rahman, S.T., M.Eng; Assoc. Prof. Dr. Eng. Ir. Mega Mutiara Sari, S.T., M.Si, CSDS., CSRS.; dan Imam Eko Setiawan, S.Hut., M.ES., Ph.D. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pupuk ramah lingkungan berbasis limbah organik yang memiliki potensi mendukung pertanian berkelanjutan.
Di bidang kesehatan dan bioteknologi, penelitian berjudul “Analisis Balancing Selection dan Peta Distribusi Alel Dimorfik EBA-175 Plasmodium falciparum di Indonesia” yang diketuai oleh Dr. Meredita Susanty, M.Sc bersama Bob Adyari, Ph.D turut memperoleh pendanaan hibah. Penelitian tersebut berfokus pada kajian genetika malaria di Indonesia sebagai bagian dari pengembangan ilmu kesehatan dan pemetaan penyakit tropis.
Sementara itu, penelitian berjudul “Purifikasi Limbah Tekstil dengan Metode Pembangkit Plasma Tegangan Tinggi Superkapasitor dengan Elektrolit Padat Berbasis Pati Termodifikasi” yang diketuai oleh Dr. Eng. Ir. Wahyu Kunto Wibowo, S.T., M.Eng bersama tim Dr. Eng. Ari Rahman, S.T., M.Eng; Dr. Soni Prayogi, M.Si; dan Nita Indriati Pertiwi, S.T., M.T juga berhasil memperoleh hibah UPERESEARCH 2026. Penelitian ini mengembangkan teknologi pengolahan limbah tekstil berbasis plasma sebagai solusi inovatif dalam mendukung pengelolaan limbah industri yang lebih efektif dan ramah lingkungan.
Capaian hibah UPERESEARCH 2026 ini menjadi bukti komitmen dosen Universitas Pertamina dalam menghadirkan riset yang tidak hanya berorientasi pada pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap penyelesaian berbagai tantangan lingkungan, energi, kesehatan, dan keberlanjutan di Indonesia.
Universitas Pertamina berharap penelitian-penelitian tersebut dapat terus berkembang dan menghasilkan inovasi yang memberikan dampak positif bagi masyarakat serta mendukung pembangunan berkelanjutan di masa depan.