Logo Universitas Pertamina
ID / EN
Berita Kampus

Tren Gaya Hidup Sehat, Gula Lontar Sambhu Siap Bersaing!


Published by: Universitas Pertamina Selasa, 18 Februari 2025
Dibaca: 394 kali
Tim Sambhu, Berhasil mengembangkan inovasi gula yang berasal dari buah lontar organik. Tim Sambhu merupakan hasil dari program Inkubasi Bisnis Pemula pada tahun 2024, tim ini terdiri dari tiga anggota yaituI Wayan Darma Yasa, Made Dona Rima Sari, dan I Gede Ryan Pratama Putra. 

Tim Sambhu menghadirkan solusi berkelanjutan dengan meningkatkan nilai ekonomi produk lokal sekaligus kelestarian lingkungan. Inovasi ini meningkatkan nilai ekonomi produk lokal sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan melalui pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.

Gula lontar Sambhu berasal dari pohon lontar yang tumbuh subur di Bali, terutama pada kabupaten Karangasem. Diproduksi dengan metode ramah lingkungan, gula ini diolah tanpa bahan kimia tambahan. 

Prosesnya menggabungkan teknik tradisional dan teknologi modern, menghasilkan produk berkualitas tinggi yang alami dan sehat bagi konsumen yang semakin sadar akan pola hidup organik.

“Kami yakin gula lontar lokal memiliki potensi besar di pasar global, terutama dengan meningkatnya kesadaran akan produk organik. Dengan kualitas alami dan produksi berkelanjutan, gula lontar Sambhu siap bersaing di industri makanan sehat, memenuhi permintaan konsumen akan pemanis alami,” ujar Darma, perwakilan tim Sambhu.

Sambhu berkolaborasi bersama dengan petani nira lontar dan komunitas lokal untuk menjaga keberlanjutan bisnis. Melalui produksi berbasis metode ramah lingkungan, hal ini akan mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem. 

Inisiatif ini juga memberdayakan masyarakat setempat, menciptakan ekosistem bisnis yang berdampak positif bagi ekonomi dan lingkungan, dengan meningkatnya permintaan global akan produk organik. Tim Sambhu memanfaatkan platform digital untuk dapat memperluas jangkauan pasar. 

Menurut riset industri, psar gula organik diperkiraan akan tumbuh dengan CAGR 8-10% dalam lima tahun kedepan, hal ini terjadi karena adanya perubahan tran gaya hidup sehat yang semakin berkembang.  Adita Utami, S.T., M.T., pembimbing tim Sambhu, menjelaskan bahwa inovasi ini menawarkan solusi berkelanjutan bagi industri melalui teknologi dan kewirausahaan. 

“Program ini membekali mahasiswa dengan keterampilan bisnis, mentoring, dan akses jaringan, mempercepat pengembangan usaha, serta mendorong terciptanya bisnis inovatif yang berdampak luas,” tutup Adita. [MP]

Melalui program Inkubasi Bisnis Pemula, Universitas Pertamina terus mendukung inovasi mahasiswa dalam menciptakan bisnis berkelanjutan. Dukung Produk Lokal dan Gaya Hidup Sehat! Jadilah bagian dari gerakan keberlanjutan bergabung dan kembangkan ide kreatif bersama Universitas Pertamina - kampus teknologi dan bisnis yang berorientasi energi


Thumbnail
Bagikan:
Bagikan ke WhatsApp
Bagikan ke Facebook
Bagikan ke X
Bagikan ke Telegram
Bagikan ke LinkedIn

Tinggalkan Balasan
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalan UU ITE

© 2025 Universitas Pertamina.
All rights reserved