Institut Teknologi Sains Bandung (ITSB) dan Universitas Pertamina (UPER) resmi menjalin kerja sama strategis melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang berlangsung pada tanggal 01 April 2026, di Ruang 2101, Gedung Griya Legita, Universitas Pertamina.
Penandatanganan MoU ini dilakukan oleh Rektor ITSB, Prof. Dr. Carmadi Machbub, dan Rektor Universitas Pertamina, Prof. Dr. Ir. Wawan Gunawan A. Kadir, M.S., IPU. Kesepakatan ini menjadi langkah penting dalam memperkuat sinergi kedua institusi dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.
Nota kesepahaman ini mencakup kolaborasi dalam berbagai aspek strategis, meliputi bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan sumber daya institusi.
Melalui kerja sama yang ada, kedua institusi membuka peluang pengembangan program bersama seperti pertukaran mahasiswa, riset kolaboratif, hingga program pemberdayaan masyarakat berbasis keilmuan. Selain itu, kolaborasi juga diarahkan pada peningkatan kapasitas dosen dan tenaga kependidikan serta penguatan tata kelola kelembagaan.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran pimpinan dari kedua institusi, di antaranya Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITSB, Gunawan Witjaksono, Ph.D, CISA, SMIEEE, IPU, ASEAN Eng., Wakil Rektor Bidang Riset dan Pengembangan Usaha ITSB, Dr. Dani Lukman Hakim, SP, Dekan Fakultas Teknik dan Perencanaan ITSB, Dr. Ferdinand Fassa, S.T., M.T, serta beberapa perwakilan dari tim penyusun dari ITSB.
Dari Universitas Pertamina, hadir Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Rudy Sayoga Gautama, IPU., Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan, dan Kerja Sama, Prof. Dr. techn. Djoko Triyono, Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Sumber Daya Organisasi, M. Kamal Farid, Dekan Fakultas Perencanaan Infrastruktur, Ir. Tota Simatupang, M.Eng., Ph.D, serta beberapa perwakilan dosen Program Studi Magister Manajemen Keberlanjutan.
Rektor Universitas Pertamina, Prof. Dr. Ir. Wawan Gunawan A. Kadir, M.S., IPU., menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan momentum penting untuk memperluas kolaborasi antarperguruan tinggi.
“Kerja sama ini menjadi momentum penting untuk memperluas kolaborasi dalam pengembangan pendidikan, riset, serta pengabdian kepada masyarakat. Kami berharap sinergi antara Universitas Pertamina dan ITSB dapat menghasilkan inovasi yang berdampak nyata serta berkontribusi dalam mencetak sumber daya manusia unggul yang siap menghadapi tantangan global,” ujarnya.
Kerja sama antara ITSB dan Universitas Pertamina melalui MoU ini mendukung pencapaian SDGs karena langsung berkaitan dengan pengembangan pendidikan dan kolaborasi antar institusi. Pada SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), kerja sama ini membuka peluang peningkatan kualitas pembelajaran, seperti pertukaran mahasiswa, pengembangan kurikulum, dan kegiatan akademik bersama.
Kemudian pada SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), kolaborasi riset dan pengembangan inovasi dari kedua kampus dapat menghasilkan solusi dan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat.
Sementara itu, pada SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan), MoU ini menjadi contoh nyata pentingnya kolaborasi antar lembaga untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan secara lebih efektif dan luas dampaknya.
Singkatnya, kerja sama ini bukan hanya formalitas, tapi menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kualitas pendidikan, mendorong inovasi, dan memperkuat kemitraan demi pembangunan yang berkelanjutan. [MD]