Logo Universitas Pertamina
ID / EN
Berita Energi

Harga Energi Meroket, Rusia Malah Bakar Gas Senilai Rp148 Miliar per Hari


Published by: okezone.com Sabtu, 27 Agustus 2022
Dibaca: 144 kali


RUSIA - Ketika harga energi Eropa meroket, Rusia membakar sejumlah besar gas alam. Hal ini diungkapkan para pengamat yang membagikan kepada BBC News.

Mereka mengatakan pabrik, di dekat perbatasan dengan Finlandia, membakar gas senilai sekitar USD10 juta (Rp148 miliar) setiap hari. Para ahli mengatakan gas itu sebelumnya telah diekspor ke Jerman.

Duta Besar (Dubes) Jerman untuk Inggris Miguel Berger mengatakan kepada BBC News bahwa Rusia membakar gas karena "mereka tidak bisa menjualnya di tempat lain".

Dia mengatakan kepada BBC News bahwa upaya Eropa untuk mengurangi ketergantungan pada gas Rusia "memiliki efek yang kuat pada ekonomi Rusia".

“Mereka tidak punya tempat lain untuk menjual gasnya, jadi mereka harus membakarnya,” terangnya.

Analisis Rystad Energy menunjukkan bahwa sekitar 4,34 juta meter kubik gas dibakar oleh suar setiap hari.

Gas itu berasal dari pabrik gas alam cair (LNG) baru di Portovaya, barat laut St Petersburg.

Para ilmuwan mengatakan biaya keuangan dan lingkungan meningkat setiap hari suar terus menyala.

"Sementara alasan yang tepat untuk pembakaran tidak diketahui, volume, emisi, dan lokasi suar adalah pengingat yang terlihat dari dominasi Rusia di pasar energi Eropa," kata Sindre Knutsson dari Rystad Energy.
Thumbnail
Bagikan:
Bagikan ke WhatsApp
Bagikan ke Facebook
Bagikan ke X
Bagikan ke Telegram
Bagikan ke LinkedIn

Tinggalkan Balasan
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalan UU ITE

© 2025 Universitas Pertamina.
All rights reserved