Mahasiswa Program Studi Teknik Geologi Universitas Pertamina (UPER) angkatan 2020 dan 2021 melalui Mata Kuliah Ekskursi Geologi Regional melaksanakan kegiatan berupa ‘Geologi Regional Geopark Ciletuh’, pada tanggal 27 sampai dengan 28 Januari 2024 di Geopark Ciletuh, Sukabumi. Kegiatan tersebut turut didampingi oleh Rio Priandri Nugroho, M.Min.Res., Kepala Program Studi Teknik Geologi UPER, Mohammad Wahyudin, MT, dan Epo Prasetya Kusumah, ST, M.Si, Dosen Pengampu Mata Kuliah Ekskursi Geologi Regional, serta jajaran dosen lainnya.
Kegiatan Geologi Regional Geopark Ciletuh ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui proses geologi yang pernah terjadi di Geopark Ciletuh, dengan melakukan observasi terkait aspek Stratigrafi, Struktur Geologi, dan Geomorfologi serta lingkungan pengendapan dari setiap formasi di daerah.
Adapun rangkaian kegiatannya, seperti pada hari pertama Sabtu, 27 Januari 2024, Mahasiswa Program Studi Teknik Geologi UPER melakukan mobilisasi menuju lokasi pertama atau STA 1 (Stop Site Area). Di lokasi tersebut mereka melakukan observasi Geomorfologi daerah tersebut. Kemudian di STA 1.1, mereka mempelajari Geodiversity, Biodiversity, dan Cultural Diversity di Museum Geopark Ciletuh Sukabumi. Pada hari kedua, tepatnya Minggu 28 Januari 2024, mereka melanjutkan kegiatan dengan melakukan observasi di Curug Cimarinjung, Curug Dog, dan Pantai Cipunaga. Observasi yang dilakukan terkait aspek Stratigrafi (Litologi, struktur, dan lingkungan pengendapan).
“Kegiatan ini sangat bermanfaat dimana kita bisa mempelajari Geologi regional dari suatu daerah mengenai Litologi, setting tektonik,dan umur geologi. Kegiatan ini juga sangat seru karena kita belajar sambil bertamasya bersama teman-teman. Semoga kegiatan ini dapat dilaksanakan kembali dengan memperluas area dan juga stop site observasi, serta dapat dilakukan lebih baik sehingga ilmu yang didapat bisa lebih banyak,” ungkap Muhammad Akmal Muqorrobin, Mahasiswa Program Studi Teknik Geologi Angkatan 2020. [NA].