KESENIAN MODERN

Unit Kesenian Modern merupakan sebuah unit kegiatan mahasiswa Universitas Pertamina yang mewadahi minat dan bakat di bidang kesenian modern dan kontemporer. Bidang ini menyelenggarakan kegiatan kesenian seperti band, modern dance, break dance, teater dan seni drama, pop art dan kesenian modern lain yang sejenis. UKM Seni Modern menyelenggarakan acara kesenian secara internal dan eksternal sebagai bentuk apresiasi seni dengan cara yang positif. Mahasiswa yg terlibat dalam kegiatan kesenian mampu mengembangkan pemahaman yang lebih baik pada saat kegiatan belajar. Penelitian telah menunjukkan bahwa siswa yg menguasai salah satu bentuk ekspresi kreatif, baik itu musik, tari atau drama, rata-rata mencapai skor lebih tinggi dalam tes akademik.

KESENIAN DAERAH

Kesenian Daerah Universitas Pertamina adalah wadah untukmenampung minat, bakat dan kreativitas mahasiswa sebagai bentuk pelestarian seni budaya Indonesia. Aktivitas pada unit kegiatan ini akan terdiri dari tari dan musik tradisional serta pertunjukan budaya lainnya seperti ludruk, pewayangan, dan lain-lain. Tidak hanya terbatas untuk penari dan pemusik profesional, Unit Kesenian Daerah terbuka untuk mahasiswa yang ingin mengenal lebih jauh akan kebudayaan Indonesia.

PADUAN SUARA

Paduan Suara Mahasiswa (PSM) adalah salah satu unit kegiatan mahasiswa di Universitas Pertamina yang berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengapresiasikan dan menyalurkan bakat serta minat mereka khususnya di bidang tarik suara. Para anggota di unit ini akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan minat dan bakat mereka melalui lomba-lomba, pentas internal dan juga kelompok orkestra. Selain itu, Paduan Suara Mahasiswa juga dibentuk untuk memenuhi tugas-tugas internal Universitas yakni untuk mengisi acara-acara protokoler Universitas Pertamina seperti Pelantikan Mahasiswa Baru dan Wisuda. Terdapat beberapa kegiatan yang dapat dilakukan oleh para anggota unit Paduan Suara Mahasiswa seperti latihan rutin, persiapan konser internal, persiapan kompetisi paduan suara baik tingkat regional, nasional maupun internasional. Selain kegiatan tersebut, melalui unit ini para anggota akan memiliki banyak kesempatan untuk mengasah nilai kepemimpinan dan softskill mereka yang akan menambah nilai para anggota unit ini.

FOTOGRAFI

Unit fotografi Universitas Pertamina adalah wadah para pecinta fotografi dan sinematografi untuk mengembangkan kemampuannya. Unit memiliki kegiatan rutin berupa: Sharing session, workshop, pameran, dan pengembangan profesi. Selain itu, unit ini juga memiliki kegiatan tentative seperti landscape photography (jalan-jalan bersama), modelling photography, dan sinematografi