Jakarta, 28 Juni 2022 - Direktorat Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Sumber Daya Organisasi Universitas Pertamina menyelenggarakan UPer Talk Ke-7 pada Selasa (28/6). Kegiatan yang dilakukan secara hybrid ini dilakukan di ruang auditorium Gedung Griya Legita, Universitas Pertamina dan turut dihadiri oleh Rektor Universitas Pertamina, yakni Prof. I Gusti Nyoman Wiratmaja Puja.
Kegiatan UPer Talk kali ini membahas tentang update progress proses digitalisasi serta sosialisasi Aplikasi Pengelolaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Materi disampaikan oleh Bapak Erwin Setiawan selaku Direktur Sumber Daya Manusia dan Teknologi Informasi.
Menurut pemaparan Bapak Erwin, hingga bulan Juni 2022 program digitalisasi di Universitas Pertamina sudah terlaksana sekitar 53%. Terdapat tiga sistem yang akan dirilis pada bulan Juni, diantaranya sistem aplikasi naskah dinas versi 2, sistem pengelolaan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dan sistem pengadaan barang versi 2.
Dari bulan Januari hingga Juni, total sistem pendukung kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang sudah diperbaharui totalnya ada sembilan. Sedangkan proses pembaharuan sistem yang masih dalam proses berjumlah sepuluh, diantaranya integrasi perpustakaan digital, website universitas versi 2, dan sistem pengelolaan kegiatan mahasiswa.
Materi selanjutnya yang disampaikan oleh Bapak Erwin yakni sosialisasi sistem atau aplikasi Pengelolaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Pembuatan aplikasi ini ditujukan agar memudahkan para dosen untuk melakukan pendataan pada kegiatan penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan.
“Saat ini sistem yang digunakan untuk pendataan penelitian dan pengabdian masih manual, ini cukup banyak kekurangan salah satunya tidak bisa melihat profil riset dan pengabdian dosen dosen secara menyeluruh dan terpusat” jelas Bapak Erwin.
Melalui aplikasi tersebut, bisa didapatkan berbagai macam output mulai dari performa masing-masing dosen, performa masing-masing fungsi dan fakultas, performa universitas, akreditasi, hingga pemeringkatan perguruan tinggi. [RD]