Jakarta, 6 Januari 2023 - Sosial media dan aktivitas sehari-hari adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Termasuk dalam dunia pekerjaan, kita kerap kali mengunggah berbagai hal, baik aktivitas pekerjaan maupun hal lain mengenai perusahaan. Menyadari pentingnya media sosial, Universitas Pertamina kembali mengadakan kegiatan UPer Learn dengan tema Bijak Dalam Menggunakan Media Sosial pada Rabu (04/01). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh tenaga kependidikan Universitas Pertamina dengan tujuan pemahaman positif mereka terhadap media sosial.
"Kita akan menghadapi tahun 2024, kita semua tahu apa yang akan terjadi di tahun 2024. Semua konten di sosial media pasti akan menjadi lebih sensitif dan kita sebagai seorang pegawai di sebuah entitas harus lebih bijak dalam membuat konten" ungkap Bernadus D Adi Prasetyo selaku pembicara pada acara ini.
Pria yang akrab disapa Didut ini menekankan bahwa media sosial sebagai bagaikan pisau bermata dua. Dampak penggunaanya bisa positif atau negatif tergantung bagaimana kita sebagai pengguna. Dalam kesempatan ini Didut memberikan tips serta guideline bagaimana menggunakan media sosial dengan bijak.
Jejak digital dalam media sosial adalah hal yang perlu disadari dan diperhatikan, khususnya dalam konteks sebagai seorang karyawan yang membawa nama lembaga. Artinya, aktivitas dalam media sosial tidak hanya melibatkan diri sendiri. Di dalam kesempatan ini Didut memberikan pembekalan bahwa sosial media adalah sebuah ruang publik, yang mana segala bentuk informasi yang kita bagikan akan dikonsumsi oleh masyarakat secara luas. Oleh karena itu, Didut menekankan pantangan besar seorang karyawan adalah memberikan informasi rahasia perusahaan di media sosial.
Selain itu, Didut juga menyatakan berbagai hal mengenai pentingnya menjaga sikap dalam bermedia sosial, mengingat koneksi kuat antara personal branding dengan branding perusahaan di mata publik. Ia juga mengajak seluruh karyawan UPer untuk mulai menyadari kegiatan positif dalam sosial media yang bermanfaat bagi diri sendiri dan perusahaan. Salah satunya adalah dengan membangun komunitas.
"Harus disadari kita sebagai seseorang yang aktif bekerja butuh eksistensi untuk membangun aktivitas self confidence dibandingkan hanya bekerja dan keluarga misalnya" ungkapnnya. Menurutnya dengan membangun komunitas online mampu memberikan dampak positif serta mampu membentuk networking untuk perusahaan.
Sebagai penutup materi, Didut memberikan contoh konten-konten yang baik untuk dipublikasikan oleh seorang karyawan. Ia juga memberikan pesan kepada seluruh karyawan untuk membagikan konten-konten positif mengenai UPer di akun pribadi. "Dengan sering melakukan repost dari postingan akun-akun sosial media, pasti akan lebih memberikan dampak positif terhadap citra bapak ibu, sekaligus citra Universitas Pertamina” imbuhnya.
Sesi ditutup dengan diskusi bersama peserta UPer Learn. Banyak pertanyaan menarik yang dilontarkan oleh para karyawan Universitas Pertamina. Mereka juga tampak antusias dengan tema yang diangkat pada sesi UPer Learn ini. (MY)