Jakarta, 17 Mei 2023 - Program Studi Logistik Universitas Pertamina mengadakan kuliah umum yang membahas mengenai GIS (Geographic Information System) pada Selasa (16/05) di Ruang Auditorium Universitas Pertamina.
Hadir sebagai narasumber, Widwiyaswati Roosita Dewi selaku Solution Engineer di ESRI (Environmental Systems Research Institute) Indonesia. Kuliah umum ini juga dihadiri oleh Kepala Program Studi Teknik Logistik, Dr. Iwan Sukarno, S.T., M.Eng., dan dimoderatori oleh Rahmad Inca Liperda, S.T., M.Eng.
Roosita menjelaskan, GIS adalah kependekan dari Geographic Information System atau Sistem Informasi Geografis. GIS adalah teknologi yang digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, menyimpan, mengelola, dan memvisualisasikan data yang terkait dengan lokasi geografis atau spasial.
“GIS menggabungkan data yang terkait dengan lokasi geografis, seperti peta, citra satelit, data jalan, data cuaca, data penduduk, dan lainnya, dengan informasi non-spasial untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan spasial antara elemen-elemen tersebut,” jelas Roosita.
Lebih lanjut, ia mengatakan, dengan menggunakan GIS, pengguna dapat menganalisis pola dan tren geografis, membuat pemetaan, mengidentifikasi hubungan spasial, dan membuat keputusan yang berbasis pada informasi geografis.
“Penggunaan GIS dapat digunakan di berbagai sektor seperti pemetaan kampus, urban design, penggunaan transportasi publik dalam suatu kota, penggunaan energi, perencanaan pembangunan fasilitas-fasilitas publik, serta perencanaan penggunaan telekomunikasi,” tambahnya.
Hal ini tidak terkecuali dalam pemetaan pemasokan barang yang dibutuhkan oleh perusahaan, GIS sangat diperlukan untuk melihat kebutuhan konsumen serta apa yang diperlukan oleh konsumen. Penggunaan GIS ini tidak hanya digunakan secara teknis saja, melainkan perusahaan-perusahaan retail yang bergerak dibidang makanan dan komersial pun juga membutuhkan GIS untuk melihat target pasar mereka. [OGS]