Open House Proyek Multidisiplin Festival Karya Mahasiswa
Published by: Universitas Pertamina
Sabtu, 30 Juli 2022
Dibaca: 933 kali
Jakarta, 30 Juli 2022 - Program Studi Kimia Universitas Pertamina mengadakan kegiatan "Open House Festival Karya Mahasiswa (Proyek Multidisiplin)". Kegiatan ini dihadiri oleh dosen, Kepala Program Studi Kimia, Dr. Nila Tanyela Berghuis, S.Si., M.Si, dan peserta baik dari dalam maupun luar Universitas Pertamina.
Kegiatan open house ini merupakan ajang presentasi 8 karya proyek multidisiplin mahasiswa Program Studi Kimia. Hasil karya tersebut berbagai macam jenis, mulai dari pemanfaatan limbah organik hingga biji pala untuk output yang beraneka ragam juga.
Berikut judul karya proyek multidisiplin tersebut ;
Judul karya : "Edible Film Berbasis Kulit Singkong dengan Nanopartikel Kitosan-Asam Galat dari Daun Eucalyptus Globulus untuk Bungkus Bumbu Penyedap". Karya tersebut merupakan hasil dari tangan kreatif Aditya Nur Afrianda, Intan Puspita Sari, Jihan Asma Halifah, Devi Karentika Pramanca, dan Lania Ameswari Isnaeni.
Judul karya : "Edible Film Umbi Garut berbasis Kitosan sebagai Kemasan Dodol". Judul tersebut merupakan karya dari Hidayatul Azkiya, Dian Esti Laella Sari, Raisya Salsabila Aliffa Kevi Humaira,dan Shanny Fridarima.
Judul karya : "Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung dan Pelepah Pisang sebagai Bahan Dasar Paper Bag Ramah Lingkungan dengan Metode Bleaching". Karya tersebut dihasilkan oleh Elsa Dea Mayori, Karisma Nur S, Dwi Wulan D, Eka Khoeratul F, dan Aulia Hayatun N.
Judul karya : "Balsam Stik Berbahan Dasar Minyak Biji Pala Sebagai Pereda Nyeri Otot". Karya tersebut hasil kreatifitas tangan dari Muhammad Kahfi Fadhillah, Hizkia Indri Posumah, Rahmah Andriyani Winarti, Nadia Rachmawati, dan Elvira Nur Rachmadhanti.
Judul karya : "Pemanfaatan Eco-Enzyme dari Limbah Organik Buah sebagai Pupuk Cair". Penelitian ini digagas oleh Luthfi Rivza Andhika Pratama, Fandry Hosea Jaby, Siti Alya Hafizhah, Citra Priliangga, dan Cristina Damaiyanti.
Judul karya : "Nutraceutical Ready-to-Serve Blends of Ginger, Lime and Honey (GIMNE)".
Judul karya : "Pemanfaatan Limbah Buah Menjadi Ecoenzyme sebagai Bahan Baku Handsanitizer". Karya tersebut dihasilkan oleh Viesta Wulansari, Mutmainna, Dina Khairunnisa A.R, Putri Anggira, dan Assyifa Zahra Maharani.
Judul karya : "Pemanfaatan Jengkol sebagai Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Tepung Bumbu Krispi". Penelitian ini hasil karya dari Muhammad Yahya Lubis, Frans Nicholas P. Naibaho, Menawari Perangin-Perangin, Nur Nabila Fi'dini, dan Fauzul Azim.
Kegiatan ini tentunya menjadi langkah baik untuk meningkatkan branding Program Studi Kimia Universitas Pertamina. Selain itu, hal tersebut juga dapat membantu melestarikan lingkungan hidup dan lebih jauh lagi dapat menghasilkan pendapatan, jika produk tersebut dijual.
Hal ini membuktikan bahwasannya kuliah jarak jauh dalam keadaan situasi yang genting saat ini tidak mematahkan semangat mahasiswa untuk menciptakan ide, kemudian menghasilkan produk multidisiplin dengan sangat baik dan dapat bermanfaat bagi banyak orang serta lingkungan hidup di sekitarnya.
"Sebagai salah satu peserta, saya sangat beruntung dapat bergabung dan menyaksikan presentasi proyek multidisiplin dari Mahasiswa/I Program Studi Kimia, karena output karya yang mereka hasilkan sangat kreatif dan tentunya dapat bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari serta memiliki nilai jual sehingga dapat dijadikan suatu terobosan bisnis", Ujar Netti Anjelina salah satu peserta open house.
Bagikan:
Bagikan ke WhatsApp
Bagikan ke Facebook
Bagikan ke X
Bagikan ke Telegram
Bagikan ke LinkedIn
Tinggalkan Balasan
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalan UU ITE